中国男子水球面临困境 无赞助仅4支专业队

  • 时间:
  • 浏览:94

  “月亮湾”,中国跳水梦之队夺金如探囊取物,观众爆棚。仅仅百米外,“玉兰桥”内,水球比赛却观众稀少,不少观众还是因为买不到跳水比赛的门票,退而求其次才来到水球馆。

  “没市场、没赞助、没转播、没政策”,中国男子水球界人士苦笑自己是“四无”项目。确实,拿本次世游赛来说,水球比赛20元可以看3场比赛,但这么便宜的价格,观众依然稀稀拉拉,场面冷冷清清,无人喝彩,和跳水馆简直是冰火两重天。

  中国男子水球发展几十年,但全国到目前为止只有上海、广东等4个省市开展专业水球运动。一支队伍全年只能参加十几场比赛,要不是设立水球项目,恐怕男子水球在中国要面临消失的风险。

  少人关心,少人问津,这是中国男子水球的现实。这一次,中国男子水球队三战皆墨,也在情理之中。其实回顾历史,中国男子水球队并不是一无是处。上世纪80年代,中国男子水球队连续获得4次亚运会冠军。此外,他们还获得过奥运会第九名的好成绩。

  近30年过去了,第九名依然是中国水球队的最高荣誉。“没办法,全国只有4支水球队,可供选择的只有100来名运动员。”巧妇难为无米之炊,目前的这个成绩,也难为了水球队的教练们。

  如果说,跳水是技术和美的结合,那么水球就是力与美的展现。这项赛事进球多、节奏快,观赏性极强,在欧洲,水球职业联赛非常发达,赛制与足球相仿,各国联赛加欧洲联赛,队员每年至少能得到50场以上职业比赛的锻炼。

  2000年开始,近邻日本采取“走出去”的办法,让队员赴欧洲打球,队员进步神速。北京奥运会后,中国男子水球队终于得到了走出去的机会。

  “中国足球踢得不怎样,可即使输了球,还是会有人关注,可我们水球队新闻一年简报还没有足球一个零头。”一位水球元老表示,要从自身做起,在有限的条件下,争取好成绩。“得到社会更多关注,给中国水球更大的生存空间。”

  本报记者 钟喆