2018中国(重庆·云阳)世界低空跳伞大赛正式开赛

  • 时间:
  • 浏览:8

  华龙网4月27日11时讯(首席记者 赵铁琥 实习生 闫仪)700米低空跳伞,30秒生死角逐。这是一场勇敢者的游戏,这更是一次奇迹的见证。27日上午,2018中国(重庆云阳)世界低空跳伞大赛在重庆云阳龙缸景区正式开幕。来自美国、加拿大、澳大利亚、委内瑞拉、智利等国家的16位世界顶级低空跳伞选手,以极其精湛的低空跳伞技艺挑战世界第一悬挑玻璃廊桥——云端廊桥,在这朵“天空之花”上为全球观众奉上美妙的“云端舞姿”。

  

  

  起跳要“帅”降落要“准”

  三天赛程环环相扣

  “2018中国(重庆云阳)世界低空跳伞大赛赛程共计3天,除27日上午的16进8初赛,下午的8进4半决赛和明天将要进行的4进3总决赛外,在昨天我们已经进行了排位赛。”赛事组织者,中国“翼装飞行第一人”张树鹏向记者介绍了本次大赛的相关情况。

  

  为充分体现赛事的公平公正,选手们在26日早间以抽签的方式确定排位赛的起跳顺序。随后,再根据排位赛的成绩得分高低确定16进8初赛的起跳顺序,以选手的得分为顺序,由低分到高分的顺序起跳。待8强产生后,再根据成绩由高分到低分的顺序起跳,决出半决赛4强,最终前四名选手将在28日总决赛中一决高下。

  

  张树鹏告诉记者:“这已经是云阳龙缸举办的第二届世界低空跳伞大赛了。在赛制上我们充分了考虑了赛场(云端廊桥)的综合环境,结合低空跳伞的运动特性,设定了“动作难度+降落精度”的双重综合打分评判标准。为的就是在保证体现降落技巧的同时增加赛事的空中观赏性,以便与云端廊桥、石笋河等龙缸美景完美相融。”

  

  根据赛事打分标准,选手们要想取得好成绩,就必须做到“起跳要帅!降落要准!”。不仅要保证降落的精确度,还要从空中起跳开始就拿出看家本领,在短短的几秒钟内做出空翻、转体、侧翻等难度极高的动作。而云端廊桥特殊的地理位置决定了选手起跳后垂直降落高度不足400米,这将最大限度考验选手的综合能力,同时也将为观众带来一场美轮美奂的视觉盛宴。

  

  “这种高标准赛制的赛事,都是环环相扣,越往后越精彩。排位赛,在赛前只有5位选手通过试跳熟悉过环境,所以在排位赛时,选手们都比较保守。但在27日的16进8初赛中,选手们都会毫无保留地使出看家本领,各显神通。相信半决赛以及总决赛上,选手们的表现将更加精彩。”张树鹏说。

  

  参赛选手各具特色

  新老朋友同台竞技

  在此次参赛的16名低空跳伞运动高手中,有些是老朋友熟面孔,有些则是首次来到重庆云阳。而观众朋友最熟悉的莫过于来自智利的原F16战斗机驾驶员塞巴斯蒂安.阿尔瓦雷兹。这位极具传奇色彩的极限运动爱好者不仅参加了2016年云阳首届世界低空跳伞大赛,还在本月15日龙缸翼装飞行挑战赛中,与其他5名世界顶级翼装飞行员一起创造了重庆历史上首次集体编队翼装飞行记录。

  本次低空跳伞还有三位女性运动员参加,这无疑让赛事更具看点。克莱尔·玛丽与塞巴斯蒂安一样,已经是第二次来云阳参加低空跳伞大赛了。“与2016年首次参加世界低空跳伞大赛相比,我的跳伞技术有了很大提高,昨天的排位赛,我是第一个跳下去的女运动员,对于排位赛的成绩我非常满意。”克莱尔·玛丽向记者说道。

  

  与塞巴斯蒂安和克莱尔·玛丽这些熟面孔不同,来自加拿大的迈克尔则是首次来到重庆。在问及对云阳的初印象时,迈克尔说:“这里的景色真的是太棒了,让我非常的享受,能够在世界第一悬挑玻璃廊桥上跳伞,更是一件让人觉得美妙的事情。我连跳了2次,对这里的风向地势都有了更清晰的了解,所以,我对今天和明天的比赛充满了信心,我感觉我应该能拿到冠军。”

  此次参赛的16名选手如果要找一个最大的共同点,那应该就是全部热爱跳伞并精通跳伞,平均每人都有约上千次的跳伞的经验。但他们的职业却各不相同,从选手信息表得知,既有从事降落伞组装、低空跳伞教练这些与极限运动相近的行业者,也有木工、老师、调酒师等社会普通职业者。对此,张树鹏感叹道:“是跳伞这项共同的爱好,让大家来到中国齐聚云阳,祝愿本次大赛他们都能取得好成绩。”

  

  连续两届世界低空跳伞大赛的举办,让越来越多的市民游客了解云阳知道龙缸。为了让赛事的精彩感染更多的海内外游客,让更多富有激情的市民游客感受极限低空跳伞运动带来的精彩与刺激,本次赛事联动全国10余家网络平台同步直播。