【运动会小科普】30秒了解,“拔河”为什么不叫“拔绳子”?

  • 时间:
  • 浏览:35

  点“蓝字”关注

  “汝州体育中心”为汝州市第六届运动会官方微信公众号。

  

  拔河在中国有悠久的历史。早在春秋战国时期,就有拔河这项活动,不过在那时不叫拔河,而称为“钩强”或“牵钩”,后演变为荆楚一带民间流行的“施钩之戏”。

  

  《隋书·地理志》称,故楚地南郡、襄阳一带“有牵钩之戏,云从讲武所出。楚将伐吴,以为教战,流迁不改,习以相传。钩初发动,皆有鼓节,群噪歌谣,振惊远近。俗云:以此厌胜,用致丰穰,其事亦传于他郡。”这里的“牵钩之戏”,实际上是当时配合水战的一种军事技能。

  

  楚国在训练水军时,是用薄竹片劈成细条做成的“篾缆”代替长钩,将士分成两队,各执篾缆的一端进行对拉,互相较力。

  

  唐朝时,钩拒战活动已在全国广泛开展,由水上扩大到陆地上,钩拒改用麻绳。史书中记载:“大麻绳长四、五十丈,两头分系小索数百条。大绳正中插一杆大旗,大旗两边各划一等距横线,称为‘河界’。”以将对方拔过“河界”为胜。这就是“拔河”运动的由来。

  清朝末年,西方的拔河运动传入我国,被列入学校体育课与课外体育活动的内容。此后,我国古代的拔河形式逐渐消失。

  全民健身,健康汝州

  汝州市第六届运动会

  暨首届全民健身大会专用微信公众号

猜你喜欢